10 Masakan Ekstrim Yg Tak Lazim di Dunia - Beberapa Ada di Indonesia
Hallo apa kabar semuanya? Bagaimana nih ada rencana mau ngetrip kemana atau jangan – jangan kamu lagi di suatu tempat ya?
Ngomong – ngomong udah pada makan belum?
Tentu dong, kalau liburan kontek makan tak pernah ketinggalan, apalagi kita kerap kepo dengan makanan khas setempat yang belum pernah kita cobain.
Nah kali ini yuk ikutin, kita bakal berbagi pengalaman di beberapa destinasi wisata dengan aneka masakan khas dan.. ekstrim!
Untuk kamu yang kepo dan pengen cobain nggak masalah kok, asalkan memang dari hati yakin pengen nyoba ya, bukan atas dasar perintah seseorang.
10 Masakan Makanan Ekstrim dan Tak Lazim di Dunia Beberapa Ada di Indonesia
1. Paniki & Sate Codot
Paniki, kamu bisa menemukannya di Manado, Sulawesi Utara, dengan olahan khas makanan Manado yang pedas, masakan ini diolah dengan racikan resep santan dan cabe.
Gurih, sedap dan pedas itulah kenikmatan saat menyantap daging kelelawar atau bahasa lainnya kalong.
Sumber gambar: regional.inews.id |
Sebelum dimasak, kalong tersebut sudah dibakar, jadi dagingnya pun sudah lunak.
Dan berikutnya adalah sate codot. Makanan satu ini justru sudah tidak asing lagi di beberapa tempat di Jawa juga loh.
Sumber gambar: tasteatlas.com |
Di Jogja sate codot kerap jadi makanan yang diburu pecinta kuliner extreme. Kawasan Bantul, Gunung kidul Yogyakarta pun banyak warung yang menyajikan sate codot.
Tak hanya itu karena minat masyarakat juga tinggi di kota lain pun juga ada, Cirebon. Tapi kalau di Cirebon namanya sate kalong.
Sumber gambar: gareng.id |
Dari ukuran kalong atau kelelawar ukurannya lebih besar dari codot. Dan codot sendiri makannya buah – buahan, beda dengan kalong.
2. Sate Ulat Bulu
Bagi yang geli melihat ulat bulu kali ini kamu akan melihatnya menjadi sajian yang lezat, yak untuk kamu yang doyan makanan extreme ya.
Sumber gambar: grid.id |
Sate Ulat Bulu, kamu akan sering menjumpainya di daerah Jawa Tengah juga, tepatnya di Purworejo.
Ulat bulu yang diolah ini pun spesial ulat bulu dari pohon turi sob, jadi nggak semua ulat bulu juga baik dikonsumsi.
Katanya nih sob kalau sakit gigi makan ulat bulu ini akan sembuh.
Penampakannya sudah lebih nikmat ya. Sumber gambar: kumparan.com |
Jadi juga berkhasiat.
Terkadang tidak hanya diolah dengan sate, tapi juga dengan cara masak digoreng kemudian dinikmati bersama nasi.
FYI: Selain ulat bulu pohon turi juga ada loh yang bisa dikonsumsi, yaitu ulat dari pohon jati.
3. Ulat Hongkong (Mealworm)
Siapa sangka makanan terlihat lezat dan menggugah selera ini adalah makanan favorit orang Korea Selatan dan Thailand.
Sumber gambar: bibli.com |
Beondegi, merupakan makanan berbahan utama ulat sutra sob. Jadi kalau main ke Seoul dan Thailand jangan lewatkan membawa oleh oleh ini ya.
Sumber gambar: hargabinatang.com |
Eh ada yang kemasan kaleng juga loh! Selain Korea dan Thailand, India juga punya kuliner berbahan ulat kepompong yang disebut Eri Polu. Kamu bisa menjumpainya di Assam, India.
4. Chaprah, Semut Merah
Masih di kawasan India dan kini kita akan coba melirih makanan unik dari suku Chhatissgarh di India.
Sumber gambar: food.detik.com |
Mereka punya makanan khas yang terbuat dari semut merah sekaligus telurnya. Rasanya pedas dan gurih sob, mungkin bagi orang India seperti abon kali ya kecil – kecil begitu.
Sumber gambar: umumsekali.com |
5. Rujak Cingur Sapi
Kalau yang ini perpaduan dari beberapa sayur yang sudah direbus dan yang masih fresh seperti mentimun dan irisan tahu serta tempe goreng.
Sumber gambar: palembang.tribunnews.com |
Setelah semua tercampur diguyur deh dengan sambal yang diuleg. Di dalam campurannya ada irisan cingur atau hidung dan mulut sapi.
Sumber gambar: sibukliburan.id |
Sebagian orang sangat menyukai karena daging cingur ini khas dengan rasa gurih dan kenyal, ini makanan khas Indonesia yaitu dapat dikatakan kuliner extreme Surabaya.
6. Ulat Mopane Afrika
Berikutnya ini kalau nggak tahan jangan dilihat deh ya sob! Hmmm… ini adalah makanan masyarakat Afrika dan hanya ada disana juga ulatnya.
Sumber gambar: cnnindonesia.com |
Ulat Mopane Arika, sejenis ulat bulu yang berwarna hitam dan hewan ini diolah menjadi kudapan yang lezat juga loh!
Versi berkuah Sumber: niadi.net |
Sumber gambar: palembang.tribunnews.com |
Dari foto diatas sih lebih ke makanan berkuah ya sob?! Mau coba? Tapi ada juga yang mengolah dengan digoreng kok, jadi menikmatinya bisa dengan krispi juga yah.
7. Sate Biawak Jawa
Yang ini nih sob, asli makanan khas Jawa juga. Selain menjadi makanan yang unik, daging biawak dipercaya mampu menyembuhkan alergi seperti gatal – gatal pada kulit.
Sumber gambar: infobdg.com |
Dagingnya pun saat diolah menjadi sate terlihat good looking kok, hehe jadi tetap doyan makan. Ini sih kalau orang Jawa bilang sudah jadi makanan tradisional.
8. Ulat Sagu Papua
Coba melirik kuliner timur lagi, kita ketemu dengan ulat lagi sob. Ulat sagu khas Papua.
Sumber gambar: liputan6.com |
Dari bentuknya saja ini enak kelihatannya recommended. Dengan cara mengolah yang sama yaitu dibakar, ulat sagu ini pun disulap menjadi sate yang enak. Mau diolah tumis atau goreng juga enak.
9. Belalang Goreng
Yang satu ini lebih krezz lagi karena di masak dengan digoreng. Gurih, renyah dan tersedia dengan beberapa rasa yaitu manis, pedas, original camilan dari belalang ini merupakan makanan khas Gunung kidul juga sob.
Sumber gambar: republika.co.id |
Orang Jawa Tengah pasti tahu camilan belalang ini. Tersedia juga dalam kemasan, jadi untuk kamu yang mau membawa pulang sebagai oleh – oleh juga bisa.
10. Worm Juice
Alias jus cacing tanah lebih tepatnya sob. Sudah pernah dengar? Minuman ini tak hanya menjijikkan sepintas tetapi punya khasiat juga loh.
Sumber gambar: kemgro.com.au |
Sumber gambar: growingagreenerworld.com |
Minuman aneh satu ini dapat mengobati diare, tifus, melancarkan pencernaan, melancarkan sirkulasi darah, sebagai relaxaxi yaitu mampu menenangkan saraf.
Baik untuk kesehatan walaupun awalnya menjijikan. Mau coba?
...
Dan sepuluh makanan unik tak lazim di atas cukup menguji mental ya sob?
Masih ada lagi loh seperti aneka olahan babi, pakasam khas suku Banjar, tikus panggang minahasa, dan lain lain.
Tetapi siapapun kamu jika tidak berniat jangan dipaksakan. Tentunya tak hanya di Indonesia juga, seperti Korea, India dan negara lain yang sudah disebutkan di atas juga punya beberapa kuliner yang ekstrim.
Nah buat kamu yang masih penasaran bisa dicoba deh, lumayan kan untuk tempat makan backpacker, jika yakin ya!
Finally... yang terpenting jaga kesehatan ya sob. Apalagi kalau sedang di kota atau negara orang. Makan dan minumlah yang benar – benar kamu mau dan sudah tahu baik tidaknya untukmu sendiri ya.
Jangan lupa selfie, sempatkan mampir ke tempat – tempat yang belum pernah kamu sambangi, hunting kulinernya, enjoy dan bawakan oleh – oleh untuk orang – orang tercinta di rumah.
Jangan lupa follow instagram @travedisi
Happy holiday, Salam Lestari...
Posting Komentar untuk "10 Masakan Ekstrim Yg Tak Lazim di Dunia - Beberapa Ada di Indonesia"
Setiap komentar yang masuk, akan melalui proses moderasi, oleh sebab itu dilarang berkomentar SARA, Judi dan perihal negatif lainnya, oh ya satu lagi: Sebar Link = Komentar SPAM. Terima kasih (update 07 September 2021)